A Mag/香港動畫資訊網標誌
社論:學校停課無綫電視卻無視兒童觀眾
2019年11月13日教育局宣佈幼稚園、小學、中學及特殊學校於翌日(11月14日)停播,到了昨天中午前再宣佈上述學校於今天至星期日(11月15日至17日)停播,而街上普遍很不安全,結果一眾兒童及青少年都要留在家中。

但是聲稱收視佔有率最大,但是商業廣告數量卻不斷低於 ViuTV 及香港開電視的無綫電視,不單沒有因應學校停課作出特別的安排,反而繼續在下午4時正插播警方記者會,以及於週末直播澳門賽車,引致在本星期一至四(11月11日至14日)因為插播警方記者會而損失合共2個小時的兒童節目播放時數,無法完全在停播日的7天內作出補償之餘,本週末亦減少了2個小時的兒童節目播放時數,到了今天(11月15日)相信仍然要插播警方記者會,屆時損失的兒童節目播放時數至少高達3至3.5個小時,視乎《閃電十一人 亞瑞斯的天秤》於今天會否臨時停播,如果在週末直播澳門賽車超時,加上廣泛地區爆發的示威情況到了下個星期仍然持續的話,至少損失3個小時的兒童節目播放時數,情況便如2014年9月28日開始發起佔領中環行動般引致翡翠台及明珠台的兒童節目播放時數無法在隨後7天內作出補償的情況。

於昨天及今天當兒童觀眾無法上學而留在家中而要收看電視的話,翡翠台於早上如常播放交易現場及劇集,到了下午兒童節目時段卻要插播警方記者會,而 ViuTV 及香港開電視大部分時間如常播放財經節目。

到了星期六及日以為可以收看多點的兒童節目,但是翡翠台於星期六下午及星期日早上至下午都要直播澳門賽車,而講清講楚亦因此提早於早上10時正播放,至於 ViuTV 於星期日早上亦要直播 NBA,另外香港開電視於2個星期開始取消於星期六早上的重播兒童節目的時段。

今時今日有人說現今的學生要參加補習班、興趣班,暑假不單要補習班、興趣班,還要參加遊學團,而無綫電視方面由去年開始暑假期間不再播放特備兒童節目,早上至中午如常播放劇集。

而現時電視台方面繼續完全沒有考慮到學校停播及街上如同爆發戰爭的情況,堅持不播放特備兒童節目之餘,繼續插播警方記者會及直播澳門賽車,兒童觀眾在早上只能收看財經及劇集,下午一是被迫收看警方記者會,二是轉看 ViuTV。

星期六下午同樣只能轉看 ViuTV,那樣到了星期日早上10時之後又如何嗎?一是看翡翠台直播澳門賽車,二是看 ViuTV 直播 NBA,三是轉看香港開電視的重播非兒童節目;到了下午4時正翡翠台仍然在直播澳門賽車,而且有機會超時,ViuTV 則如常播放兒童節目至傍晚6時正,香港開電視則於下午4時半才開始播放兒童節目至下午5時半。

當然亦會有人說不看電視台便看收費電視或網絡平台,但是對於不少貧苦大眾免費電視頻道仍然是他們收看的渠道,尤其是家中仍然只能收看模擬廣播的人士,香港電台的31及31A台每天只能播放半小時至1小時的兒童節目,遠遠低於無綫電視及 ViuTV 牌照規定的2個小時,但是無綫電視連僅有的2個小時也去不停剝削,亞洲電視就自稱為香港良心的電視台,那樣無綫電視就是一間完全沒有社會的道德、違背良心的黑心電視台,連這麼基本的要求也辦不到之餘,還要濫用豁免權而卸責,之前被投訴違反間接宣傳規定(例如某年台慶日嘉賓吃炸雞、製作介紹 myTV Super 的節目等)就用司法覆核企圖推翻通訊事務管理局的裁決,結果通訊事務管理局方面為免再得罪無綫電視,而不敢對違反兒童節目播放時數規定、在合家歡時段播放的外購劇集出現血腥、暴力甚至殺戮情節裁定投訴成立,以免招致更多的司法覆核,結果一眾兒童及青少年就成為受苦的一眾,這些都是我們想看到的嗎?