A Mag/香港動畫資訊網標誌
新聞資料庫:無綫電視財困,大刪動畫時段
於11月24日開始原定開始在翡翠台續播《Fairy Tail 魔導少年》的第6季度,但是於11月17日卻把原本在無綫財經資訊台直播的《第66屆澳門格林披治大賽》改回於翡翠台直播,引致原定於當天播放《Let's Camp! 露營少女》最後1集停播,及延遲至昨天才能播放,同時無綫電視公佈由12月1日開始同一時段改為播放重播的自製節目《動物大聯萌》,引起不少觀眾的強烈不滿。

不過這次只是惡夢的開始,因為有網民指無綫電視以廣告收入大幅度減少為理由,削減翡翠台於週末早上的兒童節目及動畫片集的時段,並且將會取消在 J2 台的週末中午時份的動畫片集時段。

到了11月30日無綫電視公佈由12月7日開始取消在翡翠台於星期六早上11時15分至早上11時50分之動畫片集時段,該時段是於去年因應播放《高達創戰潛行者》而新增的動畫片集時段,於2017年之前原本為播放《幪面超人》系列的時段,再次改為重播自製資訊節目的時段;另外無綫電視 J2 台於於12月7日《飆速宅男》播放最後1集之後亦會取消在週末日間播放動畫片集,換言之無綫電視 J2 台由12月8日開始只會剩下逢星期二至六凌晨5時半的重播動畫片集時段,以及週未半夜前後之首播動畫片集時段。

網民由今年6月份開始以批評無綫電視新聞報道偏頗,發起要求廣告商不要在無綫電視播放商業廣告,其後亦有廣告商主動決定不再於無綫電視播放廣告,引致每年1月、農曆年初三之後、以及9月才會出現的「廣告真空期」「天天上映」,尤其是在日間時段經常要插播短片或音樂錄影帶,而黃金時段則經常把《新聞提要》延遲至3至4分鐘,另外亦多次製作長達1至1.5分鐘的自家宣傳片以彌補廣告時段的空檔。

其後於8月5日開始在翡翠台插播《警方記者會》借故停播兒童節目,違反牌照規定,但是通訊事務管理局方面至今仍然未採取任何行動之餘,過去無綫電視因為直播特備新聞節目及體育賽事停播兒童節目引致播放時數低於2小時的下限,之後便申請豁免權卸責,亦不像亞洲電視、ViuTV 及香港開電視在翌日至隨後7天內作出補償,包括像 ViuTV 在早上補播停播的首播兒童節目,而香港開電視則因為在日間要轉播有線電視財經資訊台的節目故於晚上6時半或者於週末早上才安排補播。

其中於2014年9月28日至12月15日期間發起「佔領中環行動」期間,翡翠台及明珠台數十年均出現兒童節目播放時數低於2小時,每星期累積損失的播放時數更多次高達7個小時,但是通訊事務管理局以無綫電視申請了豁免權而免責。